770
0

Так, согласно прогнозному плану, посевные площади планируется увеличить более, чем на 400 га, в итоге лен должен занять 5,67 тыс. га

Валовый сбор льноволокна должен составить 4,0 тыс. тонн со средней урожайностью не ниже прошлогоднего уровня (в 2020 году – 3,3 тыс. тонн и 7,0 ц/га соответственно). Сеять лен-долгунец будут 8 из 25 сельских районов республики, в числу льносеющих хозяйств добавятся новые фермерские хозяйства.

На 174 га планируют увеличить свои посевные площади Шарканский льнозавод и на 100 га – «Кезпромлен», КФХ Зянкин А. А. Юкаменского района и КФХ Леонтьев Малопургинского района. Самые большие посевные площади под эту культуру традиционно отводятся в Юкаменском, в этом году это 1885 га – район остается лидером отрасли льноводства Удмуртии.

На прошедшем республиканском совещании обсудили готовность отрасли к посевной страде.

Как было отмечено, семенами собственного производства хозяйства обеспечены на 100% – такой результат в отрасли достигнут впервые за многие годы. При этом самые качественные семена лягут в почву опять же на юкаменских полях – из 100% проверенных кондиционными признаны 74%, приводит данные филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по УР.

Максимальная обеспеченность минеральными удобрениями отмечается в Селтинском районе – в среднем 177,4 кг д.в./га.

В целом по республике показатель составляет 37,9 кг д.в./га.

На поддержку льноводов республики в этом году планируется направить 89,8 млн рублей субсидий – это на 29,6 млн рублей больше, чем в 2020 году. Средства, как и в прошлом году, будут доводиться по двум направлениям – на реконструкцию и модернизацию льноперерабатывающих предприятий и проведение агротехнологических работ (в расчете 10 тыс. рублей/га).

Как отметила заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова, льноводческим предприятиям республики также доступны новые субсидии, которые начал представлять Минсельхоз Удмуртии с пандемийного года – на обустройство экспортно-ориентированных площадок.

«Мы входим в новый полевой сезон, и нужно сделать всё зависящее от нас, чтобы осенью с полей получить урожай с максимальным качеством льнотресты.

Поскольку главная задача, обозначенная в льняной отрасли на 2021 год – это вывести на экспорт первую крупную партию котонина. Я очень надеюсь, что этого наши льноводы добьются.

Это нужно прежде всего для того, чтобы сохранить ту производственную базу, которая осталась в отрасли. Дать льносеющим и льноперерабатывающим предприятиям новую возможность зарабатывать на продукции с добавленной стоимостью и выйти на рентабельный уровень производства льна»,

прокомментировала Ольга Абрамова.

Напомним, начиная с 2020 года на двух льнозаводах республики отрабатывается новая технология глубокой переработки льносырья. С каждым шагом они приближаются к заветной планке – тому качеству, которое необходимо зарубежным покупателям.

Так, на «Шарканском льнозаводе» в этом году добились нулевой закостренности котонизированного льноволокна, новые полученные образцы отправлены в Испанию, Китай, Бельгию. Сегодня здесь, как и на Юкаменском льнозаводе, продолжают дорабатывать другие качественные показатели.

Источник: РИАмода

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.