Любая моя статья на швейно-производственную тему, многими воспринимается как учебная. Но это не совсем так...
В моих текстах нет лайфхаков и прямого руководства к действию. Я, как автор, выступаю в роли навигатора в этой теме. Подсвечиваю вам проблему, а потом указываю путь, по которому надо пройти, чтобы ее решить.
Потому что невозможно написать о том, что подойдет всем без исключения и станет руководством к действию. На каждом производстве своя жизнь, свой уклад и устои, свои задачи и индивидуальные пути их решения. И если я помогаю, обратившимся ко мне, то только после того, как подробно вникну в их производственную жизнь. И другого варианта нет. Все очень индивидуально.
Первая часть моего текста вызвала большой отклик коллег по «цеху», поэтому в этой части, постараюсь ответить на два, самых волнующих вопроса.
Тем, кто не читал, напомню. Я был приглашен, собственником компании, в качестве эксперта и передо мной была поставлена задача - провести аудит производства и дать рекомендации по выводу его на стабильную прибыль.
Свои рекомендации я опубликовал в виде списка, для всех читателей. Но именно два пункта в этом списке вызвали больше всего вопросов. Привожу их полностью:
3. Подбирать швей примерно одной квалификации (качество – скорость). В данном случае замене подлежит 80% численного состава предприятия.
10. Иметь планы по загрузке производства на 3 месяца вперед. Оперативный план по загрузке не менее чем на 1 месяц и его не менять.
Любой пункт в этом списке, это общие слова. Для применения каждый пункт надо разбирать отдельно в привязке к конкретному производству и конкретным задачам.
Заменить 80% - звучит ярко и мало осуществимо, в среднесрочной перспективе. А многие подумали – ну, епты, так каждый может. Нахрена здесь консультант и так понятно – плохих выгнать, хороших набрать. Но в реалии проблема в другом.
Именно по этому вопросу и начинается конфликт собственника и нач. производства.
Оплачивается реклама, набираются швеи, рабочие места заполнены и …. собственник начинает требовать выполнение поставленного плана. А план выполнять некому и не на чем. Когда швей набирали в цеху отшивали одежду из ткани, а сейчас сезон сменился и трикотаж занимает 80% от общего запуска. Первое, что выясняется - для пошива трикотажа не хватает машин. Второе – швеи не умеют шить трикотаж. Они конечно шьют, но скорость пошива и качество никого не удовлетворяет.
С машинами все просто – заказал, оплатил, их привезли и запустили. А вот со швеями все гораздо сложнее. Штат заполнен, а шить некому.
Собственник орет – учи их шить трикотаж!
А когда и кому учить, если план горит, выпуска нет, инструкторов нет, да еще надо успевать переделывать брак. Вот он и конфликт на ровном месте. Штат укомплектован, а выпуска нет.
Швей-универсалов сейчас на поток брать это большая ошибка. Поток, это скорость и качество в «одном флаконе». Отсюда и высокие заработки швей. Потому что разный ассортимент, это разные профессиональные навыки швей. Теплые куртки и блузки, это тоже разные навыки.
Когда швея устраивается на работу, она всегда интересуется ассортиментом и расценками, прикидывая, сколько она может заработать в день. И в этом случае, ассортимент для нее, гораздо важнее (хотя многие швеи думают по-другому, и очень сильно в этом ошибаются).
Поэтому, швей необходимо подбирать под свой ассортимент. Универсалы необходимы только в ателье и экспериментальных цехах. Да и то, под присмотром технолога. В цеху универсал много денег не заработает, да и цех на дно потянет. Выпуск будет хороший, но маленький. А производство это прежде всего выпуск продукции в единицу времени.
Ушли те времена, когда швея приходила с фабрики в частный цех и умела делать только две – три операции, а то и вообще была оператором на «автомате». За последние 30 лет почти все швеи получили ассортиментную специализацию. Кто умеет шить пальто, на трусах не заработает. Кто великолепно шьет шторы, куртку хорошо и быстро не соберет. Кто на плоскошовке бог, на оверлоке теряет время и деньги.
Даже утюжельщики стали специализироваться на разном ассортименте. Кто быстро и хорошо утюжит спортивный трикотаж, вряд ли справится с «костюмкой» и расколкой швов.
Единственная глыба, оставшаяся на рынке, это резака и раскройщики. Верный глаз и твердая рука всегда с ними. Я конечно говорю о профессионалах с многолетним опытом. Не о тех, кто спрашивает – а где дисковый нож, а о тех, кто в паре с настильщиком обеспечивает 30 – 40 поточных швей кроем и не ноет, что устал. Вот им все равно что резать. И настилы, по высоте, они делают исходя из тех. возможностей ножей, а не из страха вырезать криво.
Но вернемся к швеям.
Подбирать их сегодня необходимо исходя из их профессиональных навыков, с привязкой к вашему ассортименту. Если такие совпадения минимальные, то и выпуск у вас будет минимальный, а вот текучка максимальная.
Никто из них сейчас учиться не хочет. Все хотят только зарабатывать. А заработать швея может только на том ассортименте, к которому привыкла, набила руку и выходит на плановый выпуск на 3-й день. То есть, она прекрасно понимает, что запуск для нее, это потеря 7 – 10 тысяч в месяц, но она с этим мирится, хоть и бухтит, и злится эти пару дней. Но потом «поезд» набирает ход и только успевай крой подносить.
Но если в цеху постоянно мелкие партии изделий и в запуске достаются тем, кто свободен – пиши пропало. Нормального выпуска и качества не будет.
А это уже касается пункта №10. Планировать необходимо не только загрузку всего цеха, но и каждое рабочее место. Именно загрузку каждой швеи или бригады швей. И планы эти касаются ассортимента.
И никакой отдел продаж не должен влиять на эти планы. Любое нарушение планирования или недозагрузка производства, тут же начинает влиять не себестоимость и качество.
А если у вас контрактное производство, то вы должны подбирать заказчиков с таким ассортиментом, который выгоден вам и вашим швеям.
Времена жестко изменились. Задачи у цеховиков усложняются. Учить стало некого. Задача свелась к грамотному набору и равномерному распределению загрузки рабочих мест, исходя из проф. пригодности швей.
Кого набрал, то и шей. Вот девиз успешного цеха.
И не верьте тем, кто хватается за любую работу. Хорошего из этого ничего не выйдет. Там вседа будет медленно и плохо. В лучшем случае – хорошо, но ОЧЕНЬ медленно.
Ну или третий вариант – ваш заказ просто переразместят.
А переразмещение сейчас ничем хорошим не заканчивается.
Когда этим занимается не спецально заточенная под этот процесс компания, а сами цеховики «подкидывают» заказ своим коллегам, ради их загрузки, а те от безисходности хватаются за все подряд, то здесь и кроется конфликт заказчика и подрядчика.
Ну вот и все, чем я с вами хотел поделиться. Условия работы меняются, и мы все вынуждены подстраиваться и учиться жить в новой парадигме Российского швейного бизнеса.
Российские границы закрыты. Притока новой рабочей силы из ближнего зарубежья нет. Сколько это продлиться никто не знает. Но жить и работать всем нужно. Вот мы живем и работаем, не смотря, ни на что.
Берегите себя и свой бизнес.
А нужна будет помощь, обращайтесь. Всегда откликнусь на ваши просьбы. Контакты мои найти легко.
Сергей Промохов,
ProCapitalist.ru
Ссылка на предыдущую статью, из которой взялись пункты 3 и 10.