422
0

Прежде всего найти «правильное производство». Да и не производство, это вовсе. Небольшая швейная мастерская, где работают 5 – 6 портных и хозяйка, на все руки мастера. А по жизни хороший портной с большим опытом, которая сумела собрать дружный коллектив и сделать из всего этого маленький бизнес.

Небольшое светлое помещение, где главное место занимает небольшой раскройный стол (возможно 2 на 3 метра) с набором дисковых ножей. По стенам развешаны бумажные лекала, а в углу притаился небольшой (на 90 см плотер, как веяние современной жизни). 10 – 12 машинок разбросаны по всему помещению, утюжельный стол, а в помощь ему «гладильная доска» и парочка парогенераторов. Обязательно тяжелый электрический утюг и пресс для дублирования. А куда же без него.

У каждого портного «своя» прямострочка.  А в целом, еще есть обязательно петельная, пуговичная и плоскошовная машина. Возможно даже скорняжка. Ну и куда же без оверлоков. Будем надеяться, что для универсальности, они 6-ти ниточные. И где -то в сторонке притаилась машина «перетоп» для тяжелых тканей. Стоит себе спокойненько, накрытая матерчатым чехлом, не привлекая к себе внимания.

И все так чистенько и пристойненько, но обстановка деловая, все заняты своей работой и никакого адского шума как в больших швейных цехах. За дверьми прячутся раздевалка и маленькая кухонька и конечно малюсенький кабинет хозяйки, с компом и множеством бумажек на столе.

Вот именно в таких местах и отшиваются мини-партии, 10 – 20 штук на модель. Заказчики с такими количествами и есть основные клиенты. И сложность модели здесь значения не имеют. Работающие в таких мастерских портные, могут отшить любую модель. Но только если вы готовы им заплатить за их труд.

А вот платить готовы не все!

И вот находите вы такую мастерскую и врываетесь в ее стены заполняя все пространство своим энтузиазмом, напором и ослепительной улыбкой. Иногда хозяйки даже теряются от таких шумных и напористых клиентов.

Но проходит совсем немного времени, и как только вы начинаете восторженно рассказывать о своем бренде и его востребованности на рынке, а также о своей крутости и продвинутости, в глазах хозяйки появляется грусть. Вы рассказываете какой у вас продвинутые инста и телега, какие у вас крутые покупатели и уже начинают звучать слова люкс и премиум, а хозяйке становится еще грустней. Потом вы переходите к рассказу о крутом дизайне ваших моделей и очень прикольных «фишечках» на которых ИМ всем надо сконцентрироваться, а то будет фигня, как получилось в другом цеху, но для хозяйки все это становится совсем не интересным.

Здесь вы переходите к рассказу о сложностях в нашей стране и тяжелой конкуренции на рынке одежды. Затягиваете песню о плохих швейниках и убогих цехах и хозяйке все становится ясно. Именно в этом месте ваши ожидания кардинально расходятся, причем в разы. Но полтора – два часа из жизни хозяйки «коту под хвост».

Вы хотели заплатить по 100 руб., но меньше чем за 500 она и ее портные, это шить не готовы.

Они готовы вложить душу и пошить все на высшем уровне, но вы не готовы платить. И тогда вам мягко отказывают, сославшись на большую загрузку и отсутствие свободного времени. И когда они смогут освободиться об этом никто не знает. Слишком много заказов.

Выходя на улицу, вы обзываете всех оКуевшимии (особенно «эту бабку с немытой головой) и даже того, кто вам порекомендовал это место. А потом дружно решаете попытать счастье на более крупном производств: - «там точно должно быть дешевле. Ну так, впихнут мой заказик между своими большими партиями, главное, чтобы не накосячили».

 Но на пятом звонке, вы понимаете, что попали совсем в другой мир. В нем на ваши проблемы действительно всем плевать. И иногда настолько сильно, что слюна отвечающего брызжет из экрана вашего смартфона.

Иногда вы попадаете на милого собеседника с небольшим акцентом и неожиданно для себя узнаете, что они готовы все вам пошить по вашим ценам, но производство находится в Киргизии.

И вот вдруг удача повернулась в вашу сторону. Тетенька, хозяйка цеха, согласилась с вами встретиться. Но вы уже «на опыте». Вам не хочется просто так тащиться в какую-то очередную промзону, и вы обсуждаете все заранее по телефону и вацапу. И вроде приходите к предварительному соглашению и едите на встречу.

И уже ведете себя более сдержанно, и обсуждаете только рабочие вопросы. Но их оказывается так много, что на некоторые из них вы просто не знаете, что ответить.

…..как называется материал, какая плотность?, усадку дает?, раскладка есть?, подкладку какую привезете?, клеевая какая будет?, нитки наши или ваши? Кнопки вижу, а где насадки на пресс?,  кнопки в какой фирме брали?, образец кто шил, лаборант конструктора или надомница?, а вы сами лекала проверяли?

Зовет технолога для визуальной проверки лекал, и у него опять появляются вопросы. Потом начинается обсуждения стоимости пошива производственного образца. И тут вас накрывает. Коэф. За образец 1/5, а партия всего 10 шт……

Вы прощаетесь, выходите и тихонько закрываете за собой дверь. Задержавшись на секунду у закрытой двери, вы вдруг слышите голоса своих недавних собеседников: «Охренеть, премиум за три копейки, ну и народ пошел нынче. Премиум…. На жопе себе пусть напишет премиум… Да ты чего, какой там премиум… ХХХL на такой жопе надо писать…. Хахахаха (слышен раскатистый бабский ржачь)»

Очередной облом.

Ну, что делать? Надо двигаться дальше. Погружаетесь с головой в соц. сети и телегу в поисках информации. Опять подключаете всех знакомых и наконец вам удается заполучить заветный номер, да еще с хорошей рекомендацией.

Сделав предварительный звонок, очень вежливая девушка с   приятным голосом вам подробно рассказала, что вам необходимо взять с собой и продиктовала адрес офиса. Обсудили время встречи. Можно ехать.

На встречу вы уже берете своего партнера, она же дизайнер и едете на встречу уже вдвоем. Центр Москвы, современный офис. Девушка, обладатель приятного голоса встретила вас на ходе, возле охраны и вы поднимаетесь в лифте на третий этаж. Многообещающее начало.

Зайдя в «аквариум», переговорную комнату и получив по чашечке ароматного кофе вы приступаете к переговорам. Узнаете о том, что компания 10 лет на рынке и все это время занята производством. Под ее крылом работают десятки цехов и у них всегда все четко со сроками и качеством. Еще узнаете, что компания расширяет свои возможности и год назад они стали принимать мелкие заказы от дизайнеров.

Девушка с приятным голосом просит вас показать описание моделей, технические эскизы, рисунки и тех карты на каждую модель. Вы с радостью все это вываливаете на стол. Она бегло просматривает плоды вашего творчества, расспрашивает о тканях на каждую модель и уточняет ее наличие на «вашем складе». Потом просит у вас отсканировать всю вашу документацию, чтобы согласовать с технологами сроки запуска ваших изделий.

Цены за пошив она сейчас может озвучить только ОЧЕНЬ приблизительно. Точно по ценам скажет только после того, как технологи ознакомятся с документацией. Для этого нужно пару дне. Еще раз уверяет, что цены за пошив вам очень понравятся, и нет повода беспокоится. Сроки у них минимальные, запуск могут сделать через день, после привоза ткани и комплектующих. Вручает вам договор, для предварительного ознакомления и вы договариваетесь, что она позвонит вам через пару дней. Встреча окончена.

Выйдя на улицу, вы направляетесь в сторону метро. Неожиданно ваш партнер-дизайнер вдруг останавливается и задумчиво глядя в даль говорит: «Да, круто!»

-«Что круто?»

- «Знаешь, что любит повторять мой папа?»

- «Нет не знаю»

- «Хочешь кого-то на@бать, будь вежлив и внимателен к своему собеседнику»

- «Причем тут это?»

- «Мы этой «девки» дали скопировать всю ну документацию на модели, а взамен получили три листика договора. Будем мы его подписывать или нет, еще не известно…. Да, круто нас облапошили».

Звонок через два дня радости не принес. Ценник заоблачный, срок запуска через пять недель.

Опять облом, да еще какой!

И снова звонки, звонки, звонки в поисках швейного цеха.

Опять промзона на окраине Москвы. На этот раз вас встретил худой долговязый дядька в старомодных очках и клетчатой рубахе. Вы проходите с ним в прокуренную комнату, в которой все стены увешаны лекалами, а за стеной слышан шум работающих оверлоков и прямострочек.

- «Ну что, девченки, показываете с чем пришли».

Вы достаете свои образцы и начинаете показывать.

 - «Ну как же так, девочки? Вы сказали 1000 единиц, а у вас 10 моделей по 10 шт. Не хорошо дядю обманывать».

Вы начинаете объяснять, как тяжело найти производство, и что с вами никто не хочет даже обсуждать ваш заказ.

- «Ну ладно, ладно, есть один вариант. Есть у меня тут один индус-нелегал. Работать может только ночью. Он вам все покроит. Ему заплатите отдельно. А отшивать отдам свои замкадным знакомым. У них сейчас заказов мало. Они вам все сошьют за месяц. Успеют, не переживайте. У меня целых три цеха для переразмещения».

- «Спасибо, мы подумаем».

- «Ну как знаете. Сейчас время есть, а завтра уже может не быть…»

Подумав день, вы делаете вывод, что это тоже не вариант. Надо поискать еще.

Но ваши усилия не напрасны. Вы все-таки находите стартапера-энтузиаста, цех которого совсем мало загружен, и он готов взяться за вашу работу.

Изделия отшиты с опозданием на месяц, качество ниже плинтуса, половина лейбаков утеряно и все это вы получаете в черных пыльных целлофановых мешках. Причем изделия пихали в мешки сразу после утюжки и теперь проблема, как все это заново отутюжить, чтобы придать товарный вид. А деньги уже уплачены. Без денег товар не отдавали. Вы грозили судом, вас посылали по известному адресу.

Финал печален, но закономерен.

Если вы решили производить одежду и отшивать ее маленькими партиями, то экспериментальный цех нужен свой. Да, это большие затраты и сложности в организации процесса. Да, это подбор персонала и ваша высокая вовлеченность в процесс. Да, это на первых шагах бизнеса совсем не рентабельно, но это фундамент для будущего роста.

Но если вы к этому не готовы, то надо быть готовым платить высокую цену за мини-партии.

Все остальные пробные шаги описаны выше.

Производство и продажа одежды перестало быть бизнесом с маленьким порогом входа. Суммы с шестью нулями, фигурируют уже на старте. По мере роста бизнеса, затраты будут расти как снежный ком, частенько обгоняя доходы.

Но каждый имеет право на выбор – готов он окунуться в ЭТОТ бизнес или выбрать ДРУГОЙ.

Удачи всем на старте и заоблачных вершин в росте.

Сергей Промохов.

ProCapitalist.ru

Средина ноября 2023, а до нового гада еще 45 дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.