514
0

В далеком 2012г. Я написал свою первую статью о швейном бизнесе – «Как правильно запустить швейное производство, если вы этого никогда не делали». Одна из ключевых мыслей этой статьи, что «Производство начинается с продаж». Но прошло 10 лет и мир начал меняться

Маркетплейсы постепенно захватывают розницу и продажи для новичков швейников упростились до несложных алгоритмов взаимодействия с маркетплейсами. Выбрал нишу (проведя подробный и глубокий анализ этой ниши), отшил продукцию (у себя или на аутсорсе) и вперед – грузи поставку.

Поэтому на сегодня – «Производство начинается с правильного старта и профессионального управления».

Швейным миром стали управлять продавцы, а не производственники! Но именно они стимулируют производства автоматизировать свои швейные участки для получения максимального качества при минимальной цене.

Но как у любого управленца, риски продавцов выросли кратно. Они вынуждены работать с большими объемами товара для поддержания конкурентной цены продажи. Эти риски отразились и на владельцах производств. Приходится работать с большими объемами за меньшую маржу. На сегодня 10% маржи, это хороший показатель по рынку. Крупные фабрики работают за меньший процент.

Продавцы на маркетплейсах, из-за жестких условий конкурентной борьбы тоже несут свои потери. 25% маржи с продаж стало обыденностью. Без инвестиций, в таких условиях, кратно не вырасти. Но при такой маржинальности возникают проблемы с привлечением инвестиционных денег.

Но не взирая на падения доходности и сложностей на старте (дефицит специалистов на свободном рынке), все больше и больше народу приходит в швейный бизнес.

Именно из-за такого массового прихода, конкуренция растет, доходность уменьшается и на «полки» магазинов попадает все больше и больше одежды низкого качества. Но количество продавцов (селеров) все равно растет.

Пытаясь разобраться в ситуации на нашем рынке, я разбил всех участников на четыре группы – ОТНОСИТЕЛЬНО ИХ ДОХОДОВ В ДЕНЬ. Именно в ДЕНЬ! Когда вы анализируйте свой бизнес, то считать лучше от малого – день, неделя, месяц, квартал, год. Это дает вам более полную картину вашей деятельности и вам проще исправлять и анализировать свои ошибки и просчеты на коротком промежутке времени.

  1. Доход от «0» до 100 000 в день.
  2. Доход от 100 000 до 1 млн. в день.
  3. Доход от 1млн до 10 млн в день.
  4. Доход от 10 млн и до бесконечности.

Первая группа самая активная и самая не уравновешенная.

Вторая, я ее называю группа смерти. В нее попадают люди «уставшие» от стартового взлета (из первой группы).          Поэтому они или останавливаются на достигнутом результате, а потом закрываются. Или ищут инвестиции для кратного роста. Икс 3 могут сделать многие. Икс 5 – 7 самые упорные и рисковые (при богатом инвесторе). Цена ошибки высока. В этой группе у грабель ЧУГУННЫЕ ручки. Перебраться в следующую группу возможно только, при условии, что инвестор поверил и объем инвестиций растет.

Третья группа. Средний бизнес становится большим. Вопросы управления становятся важнее ассортиментной матрицы.

Четвертая группа. Самая малочисленная. Все имена и бренды на слуху. Здесь идет борьба за долю рынка.

Для справки – пока ваш годовой доход не перевалит за 120 млн. в год, вы считаетесь МИКРОпредприятием.

Но я хочу более подробно остановится на ПЕРВОЙ ГРУППЕ, с доходом от 0 до 100 000 руб. в день. Это «поле» активно вспахивают швейные инфоцыгане и прочие доморощенные консультанты, не сумевшие заработать в реальном швейном бизнесе. Выше этим «крестьянам-пахарям» не прыгнуть. Нет у них таких знаний и получить ИМ эти знания негде. Их конек, это мотивация лохов на «бизнес-подвиги». И у них это хорошо получается. У тех у кого плохо, все равно отсасывают свою копеечку малую из кошельков своих подписчиков и поклонников.

На хайпе может заработать любой! И любой может называть себя экспертом, консультантом, наставником и кем угодно. Тем более если лох за это готов платить. А лох готов!!! Платят даже за экскурсии на убогие производства из 10-ти швейных машинок. На то он и лох, что платить должен всегда.

Когда инфоцыган пишет о своих успехах, это почти всегда правда. Только в первой группе можно демонстрировать кратный рост. Начал подопечный свой бизнес, заработал первые 10 000 В МЕСЯЦ и ему показалось мало. Пошел к инфоциганам, замотивировался и вот уже 100 000 В МЕСЯЦ. Для бизнеса, это очень мало, но для рекламы инфоциган, это рост икс 10. В итоге лох работает не на себя, а на рекламу своего псевдо-наставника.

Если слово «лох» кого-то обижает, то зря. Нет повода для обид. Я провел десятки консультаций, а может уже и сотню с начинающими производственниками. И знаете какой результат?

Они хотели узнать, как начать швейный бизнес правильно, узнали, записали, ушли и все сделали по-своему (как в рекламе помоечного альфа-банка – «ты растешь, потому что, все делаешь не так»).

Это не мои догадки. Это информация из «обратной связи» с клиентами. И только не более 10% предприняли шаги в правильном направлении. Со многими продолжаю работать. Но это уже совершенно другой этап их бизнеса. Это уже «ВТОРАЯ ГРУППА».

И знайте в чем причина? У этих 10% были деньги, которые они вложили в развитие своего бизнеса.

А что с остальными? Они ушли к инфоциганам. Если нет денег для бизнеса, то должна быть хотя бы мотивация. За ней и побрели, дружной толпой.

И таких тысячи! И все «места» в соц. сетях и прочем инете, заняты ИМЕННО ИМИ – СТАРТАПЕРАМИ С ДЫРЯВЫМ КАРМАНОМ. Ведь чтобы зашить эту дыру тоже нужны деньги, руки и голова. И еще время. А время как раз и нет. Все оно уходит на мотивационные вебинары, лекции, экскурсии и соц сети.

Во всех профильных швейных группах профессионалов почти нет. Ну может пару десятков. И заходят они туда раз в неделю. Посмотрят, что народ пишет, плюнут и уходят. Если им что-то нужно, то они общаются друг с другом на прямую – тел. или вацап.

А вот все посты, вопросы, запросы это от «наших стартаперов». Парадокс в том, что они думают, что отвечают им профи, но на самом деле – такие-же как они, но стартовавшие на год раньше. Отсюда и весь этот «белый шум» по всему профильному интернету. И поток глупостей, которыми они обмениваются друг с другом.

И все споры, переходящие в срач именно от этих «стартующих ребят».

Но самые страшные спорщики, это «ягодки» и их более старшие коллеги с профильным образование и подробнейшими воспоминаниями о прошлом советском производстве. Все они сейчас работают в своих ателье или просто прозябают в швейном найме, но за «советскую правду», то есть за свою молодость готовы биться до хрипоты. Им мотивация не нужна, им нужна жертва.

Я подписан на десятки профильных групп и форумов в рунете. И я знаю,о чем говорю.

Все говорят (даже далекие от швейной темы люди), что сейчас БУМ на швейный бизнес. Что это тема для заработка. Что порог входа низкий, а прибыли запредельные. Что надо успеть вскочить в последний вагон, а то будет поздно.

Успокойтесь господа, поздно не будет. Этот состав бесконечный. Вагонов еще много и последнего многие могу не дождаться.

Те, кто в производстве давно, никаких изменений не заметили. Все идет своим чередом. Маржинальность продолжает снижаться (началось все это в 2008г), но никто от этого не помер. Это общая тенденция Российского бизнеса. Спецы стареют и уходят на покой. Общий уровень профессионализма в отрасли падает, приток квалифицированных кадров истощился до ноля, но… Профи это не пугает. Их бизнес стабилен.

А вот новый поток энтузиастов каждый день делает для себя новые открытия и постоянно всем недовольны.

А причина в одном. Профи не заинтересованы в работе с ними, поэтому они вынуждены вариться в среде себе подобных. От сюда, все крики, писки, оскорбления и недовольства из которых формируется весь профильный контент.

Девиз: «Денег нет, но вы пашите» еще не все приняли и осознали.

 Да и зачем им деньги, а тем более знания. Ведь главное это мотивация.

Кто-то может со мной не согласиться и привести примеры производственных успехов у вновь созданных компаний. Я спорить не буду. Есть такие. Но знайте, что для успеха и кратного роста нужны большие инвестиции. В них поверили, вложились и они растут (переходя из группы в группу).

Без денег, стремительного роста не бывает!

Ну на сегодня хватит. Об остальных группах швейного бизнесу напишу в следующий раз.


Успехов вашему бизнесу!

Сергей Промохов.

ProCapitalist.ru

Наслаждаюсь теплыми ноябрьскими деньками.

Новые производители в каталоге

ООО «ФАБРИКС»

Компания FABREEX работает на российском рынке уже более 10 лет, и хорошо...

ООО "Кампотекс"

ООО «Кампотекс» - одна из крупнейших компаний в России по производству и...

Компания "Мальчишки и девчонки"

Оптовая компания по продаже детской одежды «Мальчишки и Девчонки» вышла ...

Компания BestLabel

Компания BestLabel организована в 2004 году. Мы выпускаем любую маркиров...

Подача заявок временно приостановлена.